Лазанья
Мясная лазанья с нежным соусом Бешамель – любимое по всему свету итальянское блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола. Вопреки расхожему мнению, готовить ее не так уж и сложно.
Ингредиенты:
- растительное масло – 20 мл;
- мясной фарш – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- готовые листы для лазаньи – 8-12 шт.;
- сыр Mozzarella Premium – 250 г;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Для соуса Бешамель:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 0,7 л;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Для запекания понадобиться квадратная (20х20 см) или прямоугольная (17х25 см) форма.
Процесс приготовления представляет собой несколько этапов.
Сперва готовим мясную начинку:
- Измельчаем ингредиенты: лук и чеснок нарезаем мелко, помидоры – кусочками, морковь и сыр Mozzarella Premium лучше натереть на терке.
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем к нему морковь и обжариваем вместе еще 5 мин.
- После добавляем мясной фарш и специи, обжариваем в течение 10 мин.
- Затем добавляем помидоры, томатное пюре и чеснок. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне еще 10 мин.
Готовим соус Бешамель:
- В сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- В отдельной емкости греем молоко, добавив в него мускатный орех и лавровый лист. Дав настояться 10 мин, убираем лавровый лист.
- Молоко добавляем к муке тонкой струйкой и постоянно помешиваем. Варим до загустения, не позволяя закипеть. Добавляем соль.
Собираем лазанью:
- Форму для запекания смазываем маслом, добавляем часть соуса и на него выкладываем листы для лазаньи.
- На листы выкладываем начинку, посыпаем ее тертым сыром, поливаем соусом.
- Повторяем, выкладывая ингредиенты слоями до тех пор, пока они не закончатся. Последним слоем должны оказаться листы теста и сыр.
Лазанью выпекаем в духовке при 2000 С в течение 40 мин.